tag:blogger.com,1999:blog-59251003319552629782024-02-08T12:05:02.031-08:00DA 11 PA 31Berkhidmat Untuk Indonesiahttp://www.blogger.com/profile/12937573972195457067noreply@blogger.comBlogger4125tag:blogger.com,1999:blog-5925100331955262978.post-27791254025485530812021-02-17T15:58:00.001-08:002021-02-17T15:58:23.513-08:00Makanan Khas Bekasi Bikin Ketagihan<h2 style="text-align: left;"> 11 Makanan Khas Bekasi</h2><p>Makanan khas Bekasi selagi ini sesungguhnya terlalu banyak dan beragam. Bahkan, ada sajian yang nyaris punah. Maklum saja, dari dulu suku betawi yang tinggal di lokasi Jakarta, bekasi dan sekitarnya. Tidak bosan-bosan merasa beraneka menu yang masih ada hingga selagi ini.</p><p>Meskipun, digempur dengan sebagian makanan baru dan kekinian. Makanan Khas Bekasi masih senantiasa bertahan. Namun, mencemaskan selagi ini sesungguhnya lumayan mengkhawatirkan. Karena, tidak tiap tiap warung menjual.</p><p>Beberapa diberikan yang disediakan spesifik terhadap momen-momen spesifik saja. Seperti, perayaan lebaran atau syukuran dan hajat pernikahan. Menu khas dari Bekasi. Masakan khas dari Arab, India, Melayu, Belanda, Portugis, Tiongkok, dan Spanyol.</p><p>Kuliner di bekasi populer digunakan untuk beraneka macam acara layaknya hajatan pernikahan. Jadi, jikalau kamu mau menikmatinya, sanggup bikin sendiri dari rumah. Cara pembuatannya tidak terlalu susah lho.</p><p>Penasaran dengan beraneka hidangan yang disediakan masyarakat Bekasi untuk kamu sekalian. Mari kita review hasil penjelajahan kulineran sepanjang di Bekasi.</p><p><br /></p><h3 style="text-align: left;">1. Dodol Betawi</h3><p>Makanan Khas Bekasi untuk oleh-oleh pertama yang sanggup kamu pilih adalah Dodol. Mungkin, banyak yang mengira menu satu ini berasal dari Garut. Tetapi, di Bekasi pun terhitung memproduksinya. Warnanya hitam kecoklatan.</p><p>Mempunyai tiga varian rasa yakni durian, ketan hitam dan ketan putih. Untuk membuatnya sesungguhnya tidak semudah yang dibayangkan. Pertama, siapkan sebagian bahan-bahannya terutama dahulu. Ada gula merah, santan, gula pasir, kelapa tua. Perhatikan mutu masing-masing bahan ya.</p><p>Karena, tambah baik bahan yang digunakan maka ketahanan dodol akan tambah lama. Selanjutnya, buah santan dan tuangkan beras ketan yang sudah ditumbuk dengan tepung.</p><p>Lalu, goreng di penggorengan besar, menanti hingga mengental selanjutnya diaduk tidak cukup lebih 8 jam hingga 12 jam. Perhatikan pula api yang digunakan. Jangan terlalu panas dan mengeluarkan asap. Bisa-bisa dodol jadi gosong. Langkah terakhir, potong kecil-kecil di bungkus.</p><p><br /></p><h3 style="text-align: left;">2. Kue Dongkal</h3><p>Sajian seterusnya adalah Makanan Khas Tambun Bekasi yakni kue Dongkal. Hanya saja, menu ini sudah susah ditemukan. Cocok digunakan sebagai menu sarapan pagi dengan segelas teh hangat yang nikmat. Bahan utamanya adalah tepung halus, yang berasal dari tumbukan beras.</p><p>Setelah halus, kue ini akan diisi dengan tambah gula aren. Dicetak dan dibentuk layaknya tumpeng, kerucut segitiga. Langkah selanjutnya, dikukus hingga matang.</p><p>Bahan-bahan lain yang digunakan meliputi, vanili, daun pisang dan parutan kelapa. Cara penyajiannya di taruh di atas lembaran daun pisang. Tetapi, selagi ini banyak penjaja kue ini tidak memanfaatkan alas daun pisang.</p><p>Bila diperhatikan secara mendalam, makanan ini lebih sama putu. Dengan warna putih, di dalamnya ada gula aren dan taburan kelapa yang membuatnya jadi manis dan gurih.</p><p>Kuliner satu ini sanggup kamu temui di jalan-jalan. Kamu, terhitung sanggup menemukannya di sebagian pasar tradisional.</p><p>Harganya pun terhitung tidak mahal merasa dari 10 ribu rupiah kamu sanggup mencicipi hidangan khas Bekasi ini. Jangan hingga lupa mencicipinya, dijamin kamu akan merugi.</p><p><br /></p><h3 style="text-align: left;">3. Sayur Gabus Pucung</h3><p>Makanan khas Bekasi apa saja ini sesungguhnya membawa cita rasa yang memicu siapa pun rindu ingin menyantapnya. Sayangnya, untuk memperoleh menu satu ini lumayan susah sehingga, kamu wajib membuatnya sendiri dengan beraneka resep yang sudah tersedia.</p><p>Satu-satunya tempat yang menyajikan makanan satu ini adalah di tempat tinggal makan asli Bekasi atau kamu sanggup singgah di kampung budaya Bekasi. Bahan utama pembuatan menu satu ini adalah kluwek.</p><p>Nah, kluwek ini sendiri terhitung dijadikan bahan untuk memicu rawon. Pilihlah, yang lumayan berat, coba digoyangkan. Bila kamu mendengar bunyi yang khas. Maka, kualitasnya terlalu bagus.</p><p>Selain itu, ada ikan gabus, bawang putih, ketumbar bubuk, dan juga garam. Ada terhitung daun jeruk dan juga minyak untuk menumis. Gabus Pucung yang enak adalah kuahnya yang berasa.</p><p>Apalagi, pemanfaatan rempah yang lumayan banyak. Goreng ikan gabusnya sendiri usahakan terlalu matang, sehingga selagi di padukan dengan kuah sanggup meresap sempurna</p><p><br /></p><h3 style="text-align: left;">4. Bir Pletok</h3><p>Salah satu minuman yang wajib kamu coba di sini adalah Bir Pletok. Kalau dicermati dari ramunnya. Bukanlah sebuah alkohol yang memicu kamu mabuk. Melainkan, minuman ini menyehatkan tubuh dan terlalu bermanfaat.</p><p>Ada beraneka macam rempah-rempah layaknya halnya, jahe, kapulaga, jahe, serai, kayu manis, daun jeruk, lada hitam, kayu secang, pala adas dan gula. Semua ini akan diambil sarinya.</p><p>Kemudian, dimasukkan ke didalam tabung dan di kocok sepanjang 1 menit hingga 2 menit. Suaranya akan terdengar pletak-pletok. Popularitasnya merasa tumbuh th. 1970 an.</p><p>Sayangnya, minuman ini hanya ada di beraneka macam acara seperti, pernikahan dan beraneka macam tradisi budaya yang umumnya sering digelar. Menariknya, Bir ini sanggup bertahan merasa dari 3 hari hingga seminggu.</p><p>Jadi, tidak seluruh minuman type Bir itu haram dan memabukkan ya. Di sini, Bir sekedar sebuah sebutan saja, seluruh bahannya adalah rempah-rempah asli Indonesia yang memicu badan jadi segar, bugar, sehat dan terlalu direkomendasikan untuk kamu.</p><p><br /></p><h3 style="text-align: left;">5. Bandeng Rorod</h3><p>Makanan enak khas Bekasi ini sanggup kamu jadikan sebagai oleh-oleh untuk orang-orang di rumah. Makanan ini terlalu nikmat untuk dijadikan lauk. Dimana, tidak ada duri sama sekali. Sehingga, kamu tidak wajib takut untuk menikmatinya.</p><p>Tempat paling populer untuk membeli menu ini adalah Mpok Omah yang sudah ada sejak th. 2012. Awalnya didalam bentuk masak saja. Tetapi, lama kelamaan permintaan tambah meningkat. Sehingga, dibuat didalam bentuk beku.</p><p>Harga yang wajib kamu bayar untuk satu pack adalah 25 ribu rupiah saja. Ada terhitung sebagian varian seperti, di bikin bakso. Tenang saja, menu satu ini tanpa MSG sama sekali lho.</p><p><br /></p><h3 style="text-align: left;">6. Kue Akar Kelapa</h3><p>Makanan enteng khas Bekasi ini sesungguhnya wajib kamu beli. Tidak hanya dijadikan sebagai oleh-oleh saja. Kamu terhitung sanggup memakannya selagi bersantai dengan dengan keluarga dipadukan dengan secangkir kopi atau teh. Tidak hanya itu dijadikan sebagai appetizer atau dessert.</p><p>Namanya Kue Akar Kelapa jikalau orang Bekasi sendiri lebih sering menyebutnya sebagai pocrot. Menggunakan bahan layaknya tepung beras, mentega, wijen, tepung ketan, gula dan terhitung telur. Menariknya ulang sajian ini tidak memanfaatkan bahan pengawet sama sekali lho. Jadi, safe dikonsumsi tiap tiap hari.</p><p>Nah, sajian tradisional dari Bekasi ini sanggup kamu beli di beraneka toko oleh-oleh. Harganya lumayan murah merasa dari 20 ribuan saja lho. Makanan satu ini sanggup tahan hingga 3 bulan lho. Jadi, jangan hingga kamu ketinggalan untuk mencobanya ya. Rasanya terlalu bikin kamu ketagihan lho.</p><p><br /></p><h3 style="text-align: left;">7. Kue Biji Ketapang</h3><p>Makanan Khas Daerah bekasi Jawa Barat ini jadi keliru satu sajian yang terhitung tidak boleh kamu tinggalkan. Memang jikalau kamu pergi ke tempat Bekasi, menu camilannya sesungguhnya memicu lidah menggoda. Sehingga, rugi jikalau sudah hingga sini tidak membeli ini dan itu.</p><p>Salah satunya yang dimakan kriuk dan sanggup dijadikan apa pun untuk menemani aktivitas kamu adalah Biji Ketapang. Dinamakan demikian karena, jikalau kamu memandang bentuknya nyaris sama kan? Dengan rasa manis dan gurih dan terlalu renyah. Digoreng hingga kering, sehingga menghasilkan rasa renyah.</p><p>Biasanya masyarakat Bekasi memicu sajian ini selagi acara lebaran atau terhitung tengah ada hajatan. Tapi, kamu terhitung sanggup membelinya di beraneka toko oleh-oleh dengan harga merasa dari 20 ribuan. Jadi, jangan hingga ketinggalan merasakan kenikmatannya ya.</p><p><br /></p><h3 style="text-align: left;">8. Kue Rangi</h3><p>Kalau masyarakat Bekasi lebih menyebutnya sebagai sagu rangi yang merupakan keliru satu di antara banyaknya kue tradisional khas Bekasi Menggunakan bahan basic tepung kanji atau tepung sagu.</p><p>Kemudian, dipanggang dengan cetakan spesifik dan diatasnya ditaburi kelapa parut dan juga gula merah. Saat kamu mencium baunya, sungguh wanginya memicu kamu ingin segera menikmatinya ulang dan lagi.</p><p>Untuk memicu makanan satu ini, umumnya para pedagang memanfaatkan cetakan kue pancong atau bandros. Sementara, untuk panggangannya memanfaatkan bahan dari kayu. Sayangnya, adonan yang digunakan tidak akan awet satu hari. Jadi, sebisa kemungkinan kamu wajib menghabiskannya sepanjang satu hari.</p><p>Saat ini, rasa yang dihadirkan untuk makanan satu ini sudah banyak variasi dan terhitung banyak. Jadi, kamu sanggup pilih cocok selera. Untuk harganya merasa dari 1000 rupiah saja lho. Kamu sanggup menemukannya di beraneka pedagang keliling yang umumnya datang selagi CFD.</p><p><br /></p><h3 style="text-align: left;">9. Kembang Goyang</h3><p>Orang Bekasi sesungguhnya membawa beraneka macam menu yang nikmat dan sanggup kamu beli. Salah satunya adalah kembang goyang yang ada terhadap selagi moment lebaran. Bentuknya lucu layaknya bunga dengan teksturnya yang kering dan berwarna sedikit kecoklatan.</p><p>Dinamakan sebagai kembang goyang, gara-gara selagi digoreng wajib digoyang terutama dahulu sehingga sanggup lepas dari cetakan khusus. Bahannya sendiri lumayan enteng ada tepung tapioka, tepung beras, tepung terigu, santan, gula pasir, biji wijen, bubuk vanili.</p><p>Untuk membuatnya, kamu wajib memanfaatkan minyak yang lumayan banyak dan terhitung panas. Membuat kembang goyang sesungguhnya enteng gampang. Adonan sebagai penentunya, misalnya sukses umumnya akan enteng dilepaskan dari cetakan.</p><p>Tanpa wajib menggoyangnya terlalu lama. Kalau sanggup jangan terlalu penuh memenuhi cetakan dengan adonan. Simpanlah ke didalam wadah dan ditutup rapat sehingga senantiasa renyah selagi dimakan</p><p>Kamu sanggup membeli makanan ini di beraneka toko oleh-oleh di sekitar bekasi. harganya tidak mahal lho, hanya 20 ribuan saja.</p><p><br /></p><h3 style="text-align: left;">11. Sayur babanci</h3><p>Diantara seluruh nama menu yang ada di tanah Bekasi. Sayur babanci adalah yang paling direkomendasikan sebenarnya. Sayangnya sajian ini nyaris punah.</p><p>Kenapa wajib disebut dengan babanci? Satu hal, menu satu ini sesungguhnya membingungkan. Kalau kamu memandang namanya, seharusnya ada wortel, kol, atau apalah satu type saja. Tetapi, kenyataannya tidak ada sama sekali.</p><p>Kalau boleh dibilang lebih sama dengan gulai. Tetapi, ada pula yang mengatakan jikalau namanya diambil dari warga tionghoa yang pertama kali membuatnya yakni Baba dan cici. Satu perihal yang tentu menu ini terlalu lezat dan tidak ada yang mengalahkan sebenarnya.</p><p>Nah, jikalau dicermati dari bahannya ada jahe, kapulaga, sereh, kemiri, asam jawa, lengkuas, cabe merah besar. petai, serundeng, kelapa muda dan terasi.</p><p>Kalau dicermati dari bahannya sudah tentu kaya akan rempah dan Indonesia sekali. Sayangnya, sebagian bahan yang ada di atas terlalu susah untuk ditemukan terutama bunga bintang. Tidak heran misalnya menu satu ini merasa langka di sebagian warung makan dan terhitung restoran.</p><p>Tetapi, misalnya kamu masih penasaran dengan menu satu ini kamu sanggup pergi ke kawasan kota tua. Dimana, disana ada sebuah restoran yang masih menghidangkan sayur satu ini. Untuk harganya lumayan menakjubkan merasa dari 50 ribu rupiah. Jangan dicermati soal harga, lihatlah rasanya yang terlalu aduhai di mulut.</p><p><br /></p><h3 style="text-align: left;">12. Bubur Ase</h3><p>Ada ulang masakan Bekasii yang selagi ini nyaris langka dan terhitung nyaris punah.Namanya adalah Bubur Ase. Atau singkatan dari asinan dan semur.</p><p>Kalau memandang dari kepanjangannya sendiri lumayan menarik dan memicu kamu tentu penasaran untuk mencicipinya. Menariknya lagi, penyajiannya disediakan didalam suasana dingin lho.</p><p>Untuk isinya sendiri ada bubur yang disiram dengan kuah semur ditambah dengan sebagian isiannya layaknya sawi, lokcoi, tauge, timun, telur, daging, atau terhitung kentang. Cobalah kamu santap.</p><p>Rasanya sedikit aneh sesungguhnya tetapi, begitu menggoda di mulut. Dijamin, sekali mencicipinya kamu tentu ketagihan.</p><p>Saat ini tidak banyak pedagang yang menjual menu satu ini. Hanya ada sebagian dengan harga merasa dari 15 ribuan saja. untuk satu mangkoknya.</p><p><br /></p><h3 style="text-align: left;">13. Soto Tangkar</h3><p>Indonesia terhitung negara dengan menu soto paling lengkap. Karena, begitu banyak tempat yang perlihatkan menu satu ini. Cita rasanya cocok dengan tempat masing-masing. Jadi, jikalau kamu ada selagi kamu wajib coba seluruh rasanya. Termasuk yang ada di Bekasi ini.</p><p>Konon katanya makanan ini sudah ada sejak zaman penjajahan belanda lho. Jadi, umurnya sudah ratusan tahun. Tidak heran misalnya kuliner ini masih bertahan lantaran rasanya terhitung enak dan isinya terlalu lengkap. Ada paru, babat, iso, iga dan terhitung usus, ditambah dengan irisan bawang goreng, tomat, dan daun bawang.</p><p>Kamu sanggup pilih kuah dipisah dengan nasi atau dijadikan satu. Untuk harganya sendiri bervariasi. Ada yang menjualnya dengan harga 10 ribu rupiah hingga 25 ribu rupiah. Tergantung seberapa banyak daging yang digunakan didalam satu menu. Biasanya datang selagi pagi hari dan paling cocok digunakan untuk sarapan pagi.</p><p><br /></p><h3 style="text-align: left;">14. Sayur Besan</h3><p>Inilah cita rasa khas Bekasi yang paling akhir yang sanggup kamu santap. Namanya lumayan unik sesungguhnya yakni sayur besan. Nah, umumnya makanan ini akan disediakan terhadap selagi acara hajatan pernikahan. Karena, nama besan sendiri bermakna berhubungan erat dengan pernikahan.</p><p>Bahan utamanya adalah telur terubuk yang dimasak dengan memanfaatkan kuah santan yang lumayan gurih. Sayangnya, menu satu ini sudah sanggup dikatakan langka lho. Untuk tambahan bahannya sendiri memanfaatkan kentang, petai, bawang putih, bawang merah, terasi atau terhitung ebi.</p><p>Beberapa restoran perlahan menyajikan sayuran yang sejatinya membawa rasa yang terlalu nikmat ini. Tetapi, hanya restoran spesifik saja, dengan harga merasa dari 40 ribuan. Tergantung dari isi, umumnya dikreasikan dengan menambahkan bahan layaknya daging atau ayam.</p><p>Jika dicermati sesungguhnya makanan khas bekasi ini tidak terlalu banyak. Berbeda dengan beraneka tempat lainnya. Maklum saja, kawasan ini masih satu rumpun dengan betawi. Lebih banyak kulinernya yang masuk ke arah betawi.</p><p>Makanan khas Bekasi sesungguhnya tidak ada bandingannya tidak jauh berbeda dengan makanan betawi. Banyak yang enak daripada tidak enaknya. Jika kamu berkunjung, kamu wajib diundang satu per satu. Untuk menerima tidak terlalu susah. Tersedia di sebagian pusat oleh-oleh. Jadi, kamu mau beli yang mana nih? Jangan lupa ajak seluruh orang untuk diakses seluruh menunya.</p><p><br /></p><p> </p>Berkhidmat Untuk Indonesiahttp://www.blogger.com/profile/12937573972195457067noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5925100331955262978.post-48685569579910054042021-02-17T15:36:00.001-08:002021-02-17T15:36:49.109-08:00Makanan Asli Betawi yang Tidak Bisa Dilupakan<p> </p><h2 style="text-align: left;">Makanan Khas Betawi di Jakarta</h2><p>Kalau kamu lahir atau udah lama tinggal di Jakarta yang merupakan kampung asli Betawi, udah selayaknya kamu mengenal segala macam kuliner khas Betawi juga dong. Coba deh cek seluruh makanan asli Betawi di bawah ini dan cari sadar apakah kamu udah sadar dan pernah coba semuanya.</p><p><br /></p><h3 style="text-align: left;">1. Gado-Gado</h3><p>Gado-gado, pilihan makanan khas Betawi sehat yang tenar bahkan hingga ke luar negeri.</p><p>Banyak yang udah sadar bahwa gado-gado asalnya dari Betawi, namun tahukah kamu jika tersedia juga gado-gado khas Surabaya? Nah, istimewanya gado-gado Betawi dibandingkan gado-gado Surabaya adalah bumbu kacangnya yang tidak kenakan santan sehingga lebih sehat, terutama bagi mereka yang punya penyakit maag. Selain itu, bumbu kacang gado-gado Betawi ini juga terasa lebih meresap ke di dalam sayuran mentahnya karena sesudah bumbu kacangnya selesai diulek, sayuran rebusnya kemudian langsung dicampur dengan bumbunya langsung di cobekan sebelum akan disajikan.</p><p>Kalau kamu udah piawai bercerita mengenai kisah si gado-gado Betawi, yuk pesan lebih dari satu gado-gado enak ini dari GrabFood:</p><p><br /></p><h3 style="text-align: left;">2. Ketoprak</h3><p>Buat yang kurang puas makan hehijauan namun ingin yang sehat-sehat, ketoprak khas Betawi ini bisa dijadikan pilihan. </p><p>Banyak yang puas bingung, apa sih bedanya gado-gado dan ketoprak? Sebenarnya jika sepiring gado-gado dan sepiring ketoprak diletakkan bersampingan, pasti bakal langsung terlihat bedanya. Warna dominan di gado-gado adalah hijau, sedang di ketoprak, putih coklat. Perbedaan warna ini disebabkan oleh gado-gado yang dipenuhi dengan variasi sayur, sedang ketoprak umumnya cuma memanfaatkan toge dan sadar yang ditemani dengan bihun dan ketupat. Jadi, ketoprak ini sesuai buat yang kurang puas sayur-sayuran, namun tetap sehat. Bumbunya juga tidak begitu berbeda dengan gado-gado: saus kacang ulek.</p><p><br /></p><h3 style="text-align: left;">3. Kerak Telor</h3><p>Nah, jika kerak telor mungkin udah pernah kamu dengar, namun belum pasti pernah kamu cobalah karena makin kesusahan untuk ditemukan di Jakarta. Biasanya sih kerak telor bisa ditemukan di Kota Tua Jakarta, tempat Car Free Day Thamrin, dan di JI Expo Kemayoran disaat tersedia festival HUT Jakarta. Tetapi daripada bingung mencari si abang kerak telor di TKP, mendingan cari “kerak telor” di GrabFood dan menanti si kerak telor hingga di tempatmu.</p><p>Kerak telor sekilas keluar layaknya omelet telur ala Amerika. Bedanya, disaat dimasak, omelet Betawi satu ini dimasak dengan telur dan beras ketan putih –terkadang juga ditambahkan ebi– lalu dibumbui dengan kekayaan rasa kuliner Nusantara dari sangrai kelapa, kencur, jahe, bawang merah, merica, dan cabe merah.</p><p>Ada ceritanya kenapa bisa kenakan sangrai kelapa. Mungkin kamu tetap ingat jika Jakarta dulunya disebut dengan kota Sunda Kelapa. Nyata banget nama berikut disandang karena kota kita ini dulunya sebenarnya banyak ditumbuhi pohon kelapa sehingga banyak makanan khas Betawi yang memanfaatkan produk kelapa, keliru satunya ya kerak telor ini. Nah, kerak telor yang bisa kamu pesan lewat GrabFood diantaranya adalah Kerak Telor Khas Betawi Bang Panca dan Kerak Telor Gulung Gurih2 Nyoy Asgar yang menawarkan kerak telor ayam maupun bebek.</p><p><br /></p><h3 style="text-align: left;">4. Sate Ayam Betawi</h3><p>Indonesia sebenarnya tenar dengan sate-sateannya, dan pasti saja Betawi tidak ketinggalan jua. Kalau kamu lahir atau udah lama tinggal di Jakarta, pasti pernah memanggil abang sate yang lewat di depan rumah. Nah, umumnya dari gerobak sate yang lewat di Jakarta ini menjajakan sate ayam Betawi yang khas dengan bumbu kacang dan kecap manisnya, lalu dimakan dengan ketupat atau lontong. Kalau kembali kangen sate ayam Betawi, kamu bisa memesan dari Sate Ayam Betman Betawi Madura di Ketapang lewat GrabFood.</p><p>Menariknya, sate Betawi dengan rasa manis berikut sebenarnya bukan salah satu jenis Sate Betawi karena tersedia kembali saudaranya yang bernama Sate Lembut yang menyate campuran daging sapi cincang, kelapa parut, dan bumbu rempah. Sate Lembut khas Betawi ini udah makin kesusahan ditemukan di Jakarta karena proses pembuatannya rumit, sama dengan langkah pembuatan sate lilit Bali.</p><p><br /></p><h3 style="text-align: left;">5. Soto dan Sop Kaki Kambing Betawi</h3><p>Soto Betawi yang tenar karena kuah santan susunya berpadu apik dengan rasa potongan daging, jeroan, tomat, dan kentangnya. </p><p>Nah, jika Soto Betawi bedanya apa dengan soto-soto dari tempat lain Indonesia? Kuah soto Betawi merupakan campuran susu dan santan sehingga terasa legit. Isiannya biasa bisa kamu menentukan dari beragam daging dan jeroan sapi atau kambing, yang kemudian ditemani dengan emping. Dimakan dengan nasi, soto maupun sop kaki kambing Betawi ini rasanya mengenyangkan dan menyegarkan. Banyak ditemukan di tepi jalan hingga ke di dalam mal, dua “warung” yang bisa kamu cobalah dari GrabFood adalah Warung Soto Betawi H. Mamat dan Soto & Sop Khas Betawi Bang Nawi.</p><p><br /></p><h3 style="text-align: left;">6. Nasi Ulam</h3><p>Nasi ulam khas Betawi yang dimasak dengan serundeng kelapa. </p><p>Nasi ulam adalah hidangan nasi putih dengan serundeng kelapa, daun kemangi, dan kacang-kacangan yang bisa dihidangkan secara berkuah dengan memanfaatkan kuah semur, ataupun kering. Lauknya bisa bermacam-macam, namun yang lazim dimakan berbarengan dengan nasi ulam adalah empal, ayam goreng, atau semur. Walaupun makin susah ditemukan karena kalah pamor dengan nasi uduk yang juga khas Betawi, namun di GrabFood tetap mudah untuk ditemukan kok. Coba saja keliru satu dari saran kita di bawah ini:</p><p><br /></p><h3 style="text-align: left;">6. Dodol Betawi</h3><p>Dodol Garut mungkin lebih lazim dikenal banyak orang, namun sebenarnya Betawi juga punya dodolnya tersendiri. Pembuatan dodolnya sendiri tidak banyak berbeda karena sama-sama memanfaatkan santan, ketan, dan gula merah. Perbedaannya tersedia terhadap bentuk dan proses akhir pembuatannya. Dodol Betawi teksturnya lebih kenyal daripada dodol Garut yang bagian luarnya keras renyah karena ditambahi celupan gula cair di akhir pembuatannya.</p><p>Membuat dodol itu tidak mudah lho kawan-kawan. Dodol Betawi dimasak dengan memanfaatkan wadah lebar layaknya ember besar dan diaduk dengan pengaduk yang besar. Prosesnya butuh kala sekitar 8-10 jam karena besar api tidak boleh terlampau besar atau dodolnya bakal gosong. Pilihan rasanya dodol Betawi juga beragam. Dodol Betawi Hb Toha yang tersedia di GrabFood ini sedia kan rasa original, duren, dan ketan hitam.</p><p><br /></p><h3 style="text-align: left;">8. Kue Pancong</h3><p>Kue pancong yang tetap asli Betawi ini makin susah untuk ditemukan, kalah dengan kue pancong yang udah hasil modifikasi. Kue pancong Betawi asli umumnya bersifat agak 1/2 lingkaran memanjang dan berwarna coklat kekuningan. Rasanya layaknya berada di antara rasa kue cubit dan kue pukis, gurih dan manis. Menggunakan tepung beras bercampur santan, kue pancong dibuat dengan memanfaatkan cetakan kue pukis dan memanfaatkan santan, daun pandan, dan kelapa parut. Kalau senang coba pancong asli Betawi ini, kamu bisa memesan Pancong Original di Rumah Pancong Kemayoran, sekalian bisa dibandingkan dengan pancong-pancong kekinian yang memanfaatkan beragam topping, juga tersedia di gerai yang sama.</p><p><br /></p><p>Makanan Betawi Lainnya</p><p>Tentu saja tetap banyak makanan khas Betawi lainnya yang belum dibahas secara mendalam disini. Tetapi jangan kuatir, karena Jakarta –sebagai kampungnya orang Betawi– sudah pasti banyak tempat makan Betawi yang tetap menawarkan ragam kuliner asli Betawi yang bisa kamu nikmati di lokasi maupun lewat GrabFood. Tinggal dicari mana yang paling dekat dari lokasimu.</p><p><br /></p><p> </p>Berkhidmat Untuk Indonesiahttp://www.blogger.com/profile/12937573972195457067noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5925100331955262978.post-38572255070326446472021-02-17T15:21:00.001-08:002021-02-24T06:36:26.929-08:00Macam Makanan Orang Sunda Yang Ngangenin<p> </p><p>9 MAKANAN TRADISIONAL SUNDA ENAK BANGET AWAS KETAGIHAN</p><p> </p><p>Kawasan Jawa Barat dan sekitarnya yang sering disebut dengan nama “Sunda” punyai banyak sekali keistimewaan, sala satunya adalah beraneka macam kulinernya berbentuk makanan tradisonal. Makanan tradisional yang berasal berasal dari tanah Sudah tidak diragukan lagi kelezatannya. Di pembahasan kali ini bakal diuraikan beberapa model makanan tradisional yang enak yang bakal memicu kita ketagihan.</p><p>Berikut di bawah ini 9 macam makanan tradisional Sunda yang rasanya terlalu enak yang sayang sekali kalau hingga terlewatkan :</p><p><br /></p><p>9 Makanan Tradisional Sunda</p><p>1. Nasi Tutug Oncom</p><p>Oncom adalah nama berasal dari tidak benar satu model bahan makanan yang umumnya cuma tersedia di tempat Jawa Barat. Dari oncom ini, dapat dibikin beraneka macam menu makanan yang lezat, contohnya adalah nasi tutug oncom.</p><p>Mungkin beberapa besar orang lebih-lebih mereka domisilinya bukan di tanah Sunda belum menyadari atau menyadari apa itu yang dimaksud dengan kata “tutug”. Tutug didalam bahasa Sunda bermakna tumbuk. Jadi sebelum ditanak berasnya ditumbuk lebih-lebih dahulu dengann oncom yang telah dibakar.</p><p>Setelah ditumbuk, barulah berasnya dimasak hingga matang. Nasi tutug oncom umumnya bakal mulai semakin nikmat kalau disantap saat tetap hangat. Terlebih lagi kalau disandingkan dengan beraneka macam lauk yang juga bakalan menyebabkan selera, seperti ayam goreng, bebek goreng, tempe goreng dan menyadari goreng.</p><p>Nasi tutug oncom beserta lauk pauknya selanjutnya bakal lebih prima lagi jika disertai dengan bervariasi model lalapan, antara lain timun, daun kemangi, kol, terong bulat dan kacang panjang, khas Jawa Barat. Paling akhir, nasi tutug oncom bakal jadi hidangan yang istimewa kalau ditambah dengan sambal, dapat itu berbentuk sambal terasi, sambal bawang atau sambal bajak.</p><p>Sebenarnya tempat asal berasal dari nasi tutug oncom ini adalah Tasikmalaya. Namun sejalan dengan saat karena tidak cuma penduduk Tasikmalaya melainkan banyak warga Jawa Barat yang menyukainya, nasi tutug oncom kelanjutannya jadi makanan tradional khas tanah Sunda.</p><p><br /></p><p>2. Karedok</p><p>Kalau anda datang ke Jawa Barat, jangan sekali-sekali melewatkan untuk mencicipi makanan tradisionalnya yang terlalu kondang ini. Bagi anda yang puas sekali bakal sayuran, karedok jadi makanan yang terlalu cocok untuk anda nikmati.</p><p>Karedok terdiri berasal dari beraneka macam sayuran yang mentah tapi segar, di antaranya timun, kol dan terong hijau. Dimakannya dengan mengggunakan bumbu kacang yang terlalu gurih rasanya. Karedok bakal jadi tambah nikmat rasanya kalau disantap dengan nasi, ditambah dengan menyadari goreng dan kerupuk. Seperti biasa yang dijalankan oleh orang-orang Sunda.</p><p><br /></p><p>3. Empal Gepuk</p><p>Kalau anda juga ke didalam golongan orang yang menyukai masakan asli Indonesia, sudah pasti telah menyadari dengan empal. Empal adalah daging sapi yang diiris agak tipis, yang dicampur dengan beraneka macam bumbu, sesudah itu digoreng.</p><p>Di Jawa Barat mengenalnya dengan nama “Empal Gepuk”. Campuran berasal dari irisan daging sapi yang telah digepuk dengan beraneka bumbu dan kelapa yang diparut, digoreng hingga renyah. Akan mulai lebih nikmat kalau memakannya dengan nasi yang tetap mengepul hangat, sambal beserta lalapan yang lengkap, khas Sunda.</p><p><br /></p><p>4. Soto Bandung</p><p>Soto sebenarnya telah jadi makanan kesukaan orang banyak. Di Indonesia ini banyak sekali terkandung sajian soto, yang membawa ciri khas daerahnya masing-masing. Demikian pula halnya dengan soto yang tersedia di tanah Sunda, lebih-lebih di ibu kota Jawa Barat, di Bandung.</p><p>Soto Bandung punyai kekhasannya sendiri, yaitu dibuatnya berasal dari thethelan daging sapi. Di samping itu untuk menaikkan cita rasa masakannya, beraneka macam rempah turut serta dimasukkan, di antaranya bawang merah, bawang putih, batang serai, merica, lengkuas dan jahe.</p><p>Soto Bandung bakal lebih enak disantap kalau ditambah dengan taburan kacang kedelai dan bawang goreng serta irisan seledri dan lobak. Supaya dapat menaikkan nafsu makan, dapat diberikan sambal disertai dengan perasan jeruk nipis.</p><p><br /></p><p>5. Baso Tahu</p><p>Baso menyadari jadi tidak benar satu makanan tradisional Sunda yang telah melegenda, yang harus dicicipi. Dinamakan baso menyadari karena makanan ini wujudnya adalah menyadari yang di dalamnya diisi adonan ikan menyerupai bakso, lantas dikukus.</p><p>Selanjutnya didalam penyajiannya, baso menyadari ini dicampur dengan saus kacang yang rasanya gurih, tersedia pedasnya sedikit. Bagi orang banyak di luar penduduk Sunda, menyebut baso menyadari ini sebagai siomay. Agar lebih bervariasi, bukan cuma baso menyadari yang dihidangkan, melainkan juga tersedia telur rebus, kentang rebus, kol rebus dan pare rebus. Bagi penyuka rasa pedas, dapat menambahkannya dengan sambal.</p><p><br /></p><p>6. Batagor</p><p>Batagor adalah nama berasal dari tidak benar satu makanan tradisional Sunda yang banyak sekali penggemarnya. Hampir serupa dengan baso tahu. Yang membedakannya adalah kalau baso menyadari tadi memasaknya dengan cara dikukus, kalau batagor dengan digoreng, cocok dengan namanya “Batagor” (baso menyadari goreng).</p><p>Sama dengan baso tahu, batagor juga dibumbui oleh saos kacang yang gurih rasanya. Jika menginginkan jadi tambah lezat, dapat ditambah dengan perasan jeruk nipis, diberi sedikit sambal dan irisan mentimun. Meskipun anda telah dulu mencicipinya, ditanggung anda bakal mulai ketagihan terus karena rasanya yang terlalu enak.</p><p><br /></p><p>7. Pepes Ikan</p><p>Menu pepes juga tidak benar satu menu makanan yang berasal berasal dari tanah Sunda. Masyarakat Sunda banyak yang menyukainya dan sering sekali jadi menu yang dimasak setiap harinya, jadi menu andalan. Di sana pepes dikenal sebagai pais.</p><p>Yang sering dijadikan bahan untuk memicu pepes adalah ikan. Ikan mujair, ikan asin, ikan teri, ikan peda adalah beberapa nama ikan yang sering dijadikan menu pepes. Kita dapat pilih cocok selera. Ikan-ikan tadi dicuci bersih lebih-lebih dahulu, dibumbui dengan irisan bawang merah, daun serai, cabai rawit, jahe, daun salam dan kunyit, dibungkus dengan daun pisang lantas dikukus hingga matang.</p><p>Pepes ikan bakal mulai lebih nikmat kalau dimakan dengan nasi yang tetap hangat. Bisa juga menambahkannya dengan sayur asem, bergantung selera anda.</p><p><br /></p><p>8. Mie Kocok Bandung</p><p>Mie Kocok Bandung terdiri berasal dari mie kuningyang diguyur oleh kaldu yang terlalu lezat rasanya. Kalau menginginkan malah nikmat lagi, berikanlah kikil yang diiris kecil-kecil, daging sapi, babat, bakso lantas ditaburi dengan bawang goreng dan seledri. Penyuka makanan pedas dapat menambahkannya dengan sambal.</p><p>Mie Kocok Bandung bakal nikmat sekali rasanya kalau disantap pada saat udaranya tengah dingin-dinginnya. Bisa untuk menghangatkan badan.</p><p>Kecap manis juga dapat ditambahkan ke dalamnya, spesifik bagi mereka yang puas sekali bakal rasa manis.</p><p><br /></p><p>9. Bakakak Hayam</p><p>Kalau bukan orang Sunda asli bisa saja besar tidak menyadari apa itu bakakak hayam. Bakakak Hayam adalah makanan tradisional Sunda berbentuk ayam bakar khas Bandung. Terdiri berasal dari ayam utuh, yang dicampur sedemikian rupa dengan bumbu-bumbu tertentu, lantas dibakar.</p><p>Karena merupakan satu ayam utuh, menyantapnya harus dengan orang banyak, dapat dengan keluarga atau para sahabat. Bakakak Hayam bakal mulai lebih menggugah selera makan kalau ditambah dengan nasi yang tetap mengepul hangat, sambal terasi dan lalapan berbentuk timun dan selada.</p><p dir="ltr" style="line-height: 1.6667; margin-bottom: 0pt; margin-top: 9pt;"><a href="https://github.com/100-diruqyahsaja" style="text-decoration-line: none;"><span style="color: #006580; font-family: Lato; font-size: 11pt; font-variant-east-asian: normal; font-variant-numeric: normal; text-decoration-line: underline; text-decoration-skip-ink: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;">https://github.com/100-diruqyahsaja</span></a></p><p dir="ltr" style="line-height: 1.6667; margin-bottom: 0pt; margin-top: 9pt;"><a href="https://github.com/100-diruqyahsaja" style="text-decoration-line: none;"><span style="color: #006580; font-family: Lato; font-size: 11pt; font-variant-east-asian: normal; font-variant-numeric: normal; text-decoration-line: underline; text-decoration-skip-ink: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;">https://hub.docker.com/u/diruqyahsaja</span></a></p><p dir="ltr" style="line-height: 1.6667; margin-bottom: 0pt; margin-top: 9pt;"><a href="https://github.com/100-diruqyahsaja" style="text-decoration-line: none;"><span style="color: #006580; font-family: Lato; font-size: 11pt; font-variant-east-asian: normal; font-variant-numeric: normal; text-decoration-line: underline; text-decoration-skip-ink: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;">https://blip.fm/diruqyahsaja</span></a></p><p dir="ltr" style="line-height: 1.6667; margin-bottom: 0pt; margin-top: 9pt;"><a href="https://github.com/100-diruqyahsaja" style="text-decoration-line: none;"><span style="color: #006580; font-family: Lato; font-size: 11pt; font-variant-east-asian: normal; font-variant-numeric: normal; text-decoration-line: underline; text-decoration-skip-ink: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;">https://www.ted.com/profiles/25753494</span></a></p><p> </p>Berkhidmat Untuk Indonesiahttp://www.blogger.com/profile/12937573972195457067noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5925100331955262978.post-19002752301739924392021-02-17T15:06:00.001-08:002021-02-24T06:38:28.200-08:00Makanan Khas Indonesia Yang Disukai Orang Luar Negeri<p> </p><p>makanan khas indonesia</p><p>7 Makanan Khas Indonesia yang Menjadi Favorit Dunia!</p><p>ARTIKELCUISINESMAKANANREWARDS 3</p><p>Siapa di antara kita yang nggak suka dengan makanan khas Indonesia? Pasti jawabannya tidak ada. Dengan berbagai kombinasi rasa yang unik dan bahan-bahan yang menarik, makanan khas Indonesia pasti menjadi sesuatu yang membuat kita merasa nyaman dan kita rindukan ketika kita berada di luar negeri. Selain itu, seenak apapun makanan dari luar negeri, rasa makanan khas Indonesia yang unik banget tetap nggak tergantikan.</p><p><br /></p><p>Nah, ternyata nggak cuma kita sebagai orang Indonesia yang menganggap makanan khas negeri kita enak lho. Banyak makanan khas Indonesia yang juga menjadi favorit orang-orang dari berbagai negara di dunia. Penasaran? Dilansir dari CNN, uncorneredmarket.com, dan migrationology.com.</p><p><br /></p><p>7 Makanan Khas Indonesia yang Mendunia</p><p>1. Rendangdaging rendang</p><p>Makanan yang satu ini awalnya terkenal ketika memuncaki daftar makanan terenak di dunia versi CNN tahun 2011 dan sampai sekarang terus menjadi langganan di daftar makanan terenak dunia setiap tahunnya.</p><p><br /></p><p>Nggak heran sih karena rendang memiliki rasa yang sangat khas dan bumbunya yang sangat terasa meresap banget pada setiap gigitan yang tercipta dari proses memasaknya yang berlangsung lama yaitu selama minimal 4 jam. Selain itu, daging rendang juga biasanya lembut banget karena dimasak dengan waktu yang lama dan kombinasi bumbunya juga membuat makanan ini bisa bertahan hingga 1-4 minggu tanpa basi, wow!</p><p><br /></p><p> </p><p><br /></p><p>2. Nasi Goreng nasi goreng</p><p>Nasi goreng mungkin sudah menjadi makanan wajib ada di restoran Indonesia dan sangat mudah kita temukan dimanapun dan kapanpun. Mulai dari pagi hari untuk sarapan hingga malam hari untuk menemani lembur, nasi goreng adalah makanan comfort food yang bisa kita makan dimanapun dan kapanpun.</p><p><br /></p><p>Nah, ternyata rasa nasi goreng Indonesia dengan bumbunya yang khas juga digemari banyak orang dari berbagai belahan dunia lho.</p><p><br /></p><p> </p><p><br /></p><p>3. Satesate</p><p>Mulai dari sate ayam hingga sate kambing, tusukan daging yang dimasak di atas arang yang membara dan dikipas-kipas oleh penjualnya hingga matang ini rupanya menjadi salah satu makanan favorit dunia lho.</p><p><br /></p><p>Hal yang paling disukai dari sate adalah rasanya yang manis dan gurih dengan bumbu kecapnya, teksturnya dan bau asapnya yang khas, apalagi kalau dimakan dengan saus kacang.</p><p><br /></p><p>Baca juga : Ini Dia 10 Makanan Berprotein Tinggi yang Bikin Kita Sehat</p><p><br /></p><p><br /></p><p>4. Nasi Campur Balinasi campur khas bali</p><p>Pulau Bali merupakan salah satu tujuan favorit wisatawan mancanegara dari berbagai belahan dunia, jadi nggak heran kalau salah satu makanan khas Bali ini juga menjadi salah satu makanan favorit dunia.</p><p><br /></p><p>Nasi campur Bali biasanya terdiri dari nasi dengan lauk pauk khas Bali seperti ayam betutu, ayam pelalah, sate lilit, telur balado, tempe kering, urap, dan sambal matah. Rasanya? Penuh bumbu banget! Rasa gurih, pedas, dan manis dari berbagai lauk tersebut yang dikombinasikan dengan nasi pun bikin ketagihan dan membuat banyak orang dari berbagai negara suka dengan makanan ini.</p><p><br /></p><p> </p><p><br /></p><p>5. Sambalsambal</p><p>Siapa di antara kita yang belum merasa makanan kita sudah lengkap kalau belum ada sambal khas Indonesia? Nah, ternyata sambal nggak cuma menjadi favorit kita lho, tapi juga favorit orang-orang dari berbagai belahan dunia yang lain. Walaupun banyak macam sambal yang menjadi favorit dunia, tapi sambal yang paling banyak menjadi favorit adalah sambal terasi dengan baunya yang khas banget.</p><p><br /></p><p>Banyak wisatawan mancanegara atau ekspatriat yang sudah kembali ke negara asalnya setelah berkunjung ke Indonesia mencoba membuat ulang sambal dengan bahan-bahan yang ada di negara mereka, tapi menurut mereka, tetap nggak ada yang mengalahkan rasa sambal Indonesia lho.</p><p><br /></p><p>6. Bakso</p><p>bakso</p><p><br /></p><p>Makanan yang satu ini mungkin lebih banyak kita temui dijajakan melalui gerobak yang berkeliling di sekitar komplek rumah kita. Ya, bakso merupakan makanan yang sangat merakyat dengan harganya yang relatif murah. Tapi walaupun begitu, bakso sudah menjadi salah satu makanan favorit.</p><p dir="ltr" style="line-height: 1.6667; margin-bottom: 0pt; margin-top: 9pt;"><a href="https://github.com/100-diruqyahsaja" style="text-decoration-line: none;"><span style="color: #006580; font-family: Lato; font-size: 11pt; font-variant-east-asian: normal; font-variant-numeric: normal; text-decoration-line: underline; text-decoration-skip-ink: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;">https://www.ultimate-guitar.com/u/diruqyahsaja</span></a></p><p dir="ltr" style="line-height: 1.6667; margin-bottom: 0pt; margin-top: 9pt;"><a href="https://github.com/100-diruqyahsaja" style="text-decoration-line: none;"><span style="color: #006580; font-family: Lato; font-size: 11pt; font-variant-east-asian: normal; font-variant-numeric: normal; text-decoration-line: underline; text-decoration-skip-ink: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;">https://www.deviantart.com/diruqyajsaja/posts/journals</span></a></p><p dir="ltr" style="line-height: 1.6667; margin-bottom: 0pt; margin-top: 9pt;"><a href="https://github.com/100-diruqyahsaja" style="text-decoration-line: none;"><span style="color: #006580; font-family: Lato; font-size: 11pt; font-variant-east-asian: normal; font-variant-numeric: normal; text-decoration-line: underline; text-decoration-skip-ink: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;">https://myspace.com/diruqyahsaja</span></a></p><p><br /></p>Berkhidmat Untuk Indonesiahttp://www.blogger.com/profile/12937573972195457067noreply@blogger.com0