Makanan Asli Betawi yang Tidak Bisa Dilupakan

 

Makanan Khas Betawi di Jakarta

Kalau kamu lahir atau udah lama tinggal di Jakarta yang merupakan kampung asli Betawi, udah selayaknya kamu mengenal segala macam kuliner khas Betawi juga dong. Coba deh cek seluruh makanan asli Betawi di bawah ini dan cari sadar apakah kamu udah sadar dan pernah coba semuanya.


1. Gado-Gado

Gado-gado, pilihan makanan khas Betawi sehat yang tenar bahkan hingga ke luar negeri.

Banyak yang udah sadar bahwa gado-gado asalnya dari Betawi, namun tahukah kamu jika tersedia juga gado-gado khas Surabaya? Nah, istimewanya gado-gado Betawi dibandingkan gado-gado Surabaya adalah bumbu kacangnya yang tidak kenakan santan sehingga lebih sehat, terutama bagi mereka yang punya penyakit maag. Selain itu, bumbu kacang gado-gado Betawi ini juga terasa lebih meresap ke di dalam sayuran mentahnya karena sesudah bumbu kacangnya selesai diulek, sayuran rebusnya kemudian langsung dicampur dengan bumbunya langsung di cobekan sebelum akan disajikan.

Kalau kamu udah piawai bercerita mengenai kisah si gado-gado Betawi, yuk pesan lebih dari satu gado-gado enak ini dari GrabFood:


2. Ketoprak

Buat yang kurang puas makan hehijauan namun ingin yang sehat-sehat, ketoprak khas Betawi ini bisa dijadikan pilihan. 

Banyak yang puas bingung, apa sih bedanya gado-gado dan ketoprak? Sebenarnya jika sepiring gado-gado dan sepiring ketoprak diletakkan bersampingan, pasti bakal langsung terlihat bedanya. Warna dominan di gado-gado adalah hijau, sedang di ketoprak, putih coklat. Perbedaan warna ini disebabkan oleh gado-gado yang dipenuhi dengan variasi sayur, sedang ketoprak umumnya cuma memanfaatkan toge dan sadar yang ditemani dengan bihun dan ketupat. Jadi, ketoprak ini sesuai buat yang kurang puas sayur-sayuran, namun tetap sehat. Bumbunya juga tidak begitu berbeda dengan gado-gado: saus kacang ulek.


3. Kerak Telor

Nah, jika kerak telor mungkin udah pernah kamu dengar, namun belum pasti pernah kamu cobalah karena makin kesusahan untuk ditemukan di Jakarta. Biasanya sih kerak telor bisa ditemukan di Kota Tua Jakarta, tempat Car Free Day Thamrin, dan di JI Expo Kemayoran disaat tersedia festival HUT Jakarta. Tetapi daripada bingung mencari si abang kerak telor di TKP, mendingan cari “kerak telor” di GrabFood dan menanti si kerak telor hingga di tempatmu.

Kerak telor sekilas keluar layaknya omelet telur ala Amerika. Bedanya, disaat dimasak, omelet Betawi satu ini dimasak dengan telur dan beras ketan putih –terkadang juga ditambahkan ebi– lalu dibumbui dengan kekayaan rasa kuliner Nusantara dari sangrai kelapa, kencur, jahe, bawang merah, merica, dan cabe merah.

Ada ceritanya kenapa bisa kenakan sangrai kelapa. Mungkin kamu tetap ingat jika Jakarta dulunya disebut dengan kota Sunda Kelapa. Nyata banget nama berikut disandang karena kota kita ini dulunya sebenarnya banyak ditumbuhi pohon kelapa sehingga banyak makanan khas Betawi yang memanfaatkan produk kelapa, keliru satunya ya kerak telor ini. Nah, kerak telor yang bisa kamu pesan lewat GrabFood diantaranya adalah Kerak Telor Khas Betawi Bang Panca dan Kerak Telor Gulung Gurih2 Nyoy Asgar yang menawarkan kerak telor ayam maupun bebek.


4. Sate Ayam Betawi

Indonesia sebenarnya tenar dengan sate-sateannya, dan pasti saja Betawi tidak ketinggalan jua. Kalau kamu lahir atau udah lama tinggal di Jakarta, pasti pernah memanggil abang sate yang lewat di depan rumah. Nah, umumnya dari gerobak sate yang lewat di Jakarta ini menjajakan sate ayam Betawi yang khas dengan bumbu kacang dan kecap manisnya, lalu dimakan dengan ketupat atau lontong. Kalau kembali kangen sate ayam Betawi, kamu bisa memesan dari Sate Ayam Betman Betawi Madura di Ketapang lewat GrabFood.

Menariknya, sate Betawi dengan rasa manis berikut sebenarnya bukan salah satu jenis Sate Betawi karena tersedia kembali saudaranya yang bernama Sate Lembut yang menyate campuran daging sapi cincang, kelapa parut, dan bumbu rempah. Sate Lembut khas Betawi ini udah makin kesusahan ditemukan di Jakarta karena proses pembuatannya rumit, sama dengan langkah pembuatan sate lilit Bali.


5. Soto dan Sop Kaki Kambing Betawi

Soto Betawi yang tenar karena kuah santan susunya berpadu apik dengan rasa potongan daging, jeroan, tomat, dan kentangnya. 

Nah, jika Soto Betawi bedanya apa dengan soto-soto dari tempat lain Indonesia? Kuah soto Betawi merupakan campuran susu dan santan sehingga terasa legit. Isiannya biasa bisa kamu menentukan dari beragam daging dan jeroan sapi atau kambing, yang kemudian ditemani dengan emping. Dimakan dengan nasi, soto maupun sop kaki kambing Betawi ini rasanya mengenyangkan dan menyegarkan. Banyak ditemukan di tepi jalan hingga ke di dalam mal, dua “warung” yang bisa kamu cobalah dari GrabFood adalah Warung Soto Betawi H. Mamat dan Soto & Sop Khas Betawi Bang Nawi.


6. Nasi Ulam

Nasi ulam khas Betawi yang dimasak dengan serundeng kelapa. 

Nasi ulam adalah hidangan nasi putih dengan serundeng kelapa, daun kemangi, dan kacang-kacangan yang bisa dihidangkan secara berkuah dengan memanfaatkan kuah semur, ataupun kering. Lauknya bisa bermacam-macam, namun yang lazim dimakan berbarengan dengan nasi ulam adalah empal, ayam goreng, atau semur. Walaupun makin susah ditemukan karena kalah pamor dengan nasi uduk yang juga khas Betawi, namun di GrabFood tetap mudah untuk ditemukan kok. Coba saja keliru satu dari saran kita di bawah ini:


6. Dodol Betawi

Dodol Garut mungkin lebih lazim dikenal banyak orang, namun sebenarnya Betawi juga punya dodolnya tersendiri. Pembuatan dodolnya sendiri tidak banyak berbeda karena sama-sama memanfaatkan santan, ketan, dan gula merah. Perbedaannya tersedia terhadap bentuk dan proses akhir pembuatannya. Dodol Betawi teksturnya lebih kenyal daripada dodol Garut yang bagian luarnya keras renyah karena ditambahi celupan gula cair di akhir pembuatannya.

Membuat dodol itu tidak mudah lho kawan-kawan. Dodol Betawi dimasak dengan memanfaatkan wadah lebar layaknya ember besar dan diaduk dengan pengaduk yang besar. Prosesnya butuh kala sekitar 8-10 jam karena besar api tidak boleh terlampau besar atau dodolnya bakal gosong. Pilihan rasanya dodol Betawi juga beragam. Dodol Betawi Hb Toha yang tersedia di GrabFood ini sedia kan rasa original, duren, dan ketan hitam.


8. Kue Pancong

Kue pancong yang tetap asli Betawi ini makin susah untuk ditemukan, kalah dengan kue pancong yang udah hasil modifikasi. Kue pancong Betawi asli umumnya bersifat agak 1/2 lingkaran memanjang dan berwarna coklat kekuningan. Rasanya layaknya berada di antara rasa kue cubit dan kue pukis, gurih dan manis. Menggunakan tepung beras bercampur santan, kue pancong dibuat dengan memanfaatkan cetakan kue pukis dan memanfaatkan santan, daun pandan, dan kelapa parut. Kalau senang coba pancong asli Betawi ini, kamu bisa memesan Pancong Original di Rumah Pancong Kemayoran, sekalian bisa dibandingkan dengan pancong-pancong kekinian yang memanfaatkan beragam topping, juga tersedia di gerai yang sama.


Makanan Betawi Lainnya

Tentu saja tetap banyak makanan khas Betawi lainnya yang belum dibahas secara mendalam disini. Tetapi jangan kuatir, karena Jakarta –sebagai kampungnya orang Betawi– sudah pasti banyak tempat makan Betawi yang tetap menawarkan ragam kuliner asli Betawi yang bisa kamu nikmati di lokasi maupun lewat GrabFood. Tinggal dicari mana yang paling dekat dari lokasimu.


 

LihatTutupKomentar