Macam Makanan Orang Sunda Yang Ngangenin

 

9 MAKANAN TRADISIONAL SUNDA ENAK BANGET AWAS KETAGIHAN

 

Kawasan Jawa Barat dan sekitarnya yang sering disebut dengan nama “Sunda” punyai banyak sekali keistimewaan, sala satunya adalah beraneka macam kulinernya berbentuk makanan tradisonal. Makanan tradisional yang berasal berasal dari tanah Sudah tidak diragukan lagi kelezatannya. Di pembahasan kali ini bakal diuraikan beberapa model makanan tradisional yang enak yang bakal memicu kita ketagihan.

Berikut di bawah ini 9 macam makanan tradisional Sunda yang rasanya terlalu enak yang sayang sekali kalau hingga terlewatkan :


9 Makanan Tradisional Sunda

1. Nasi Tutug Oncom

Oncom adalah nama berasal dari tidak benar satu model bahan makanan yang umumnya cuma tersedia di tempat Jawa Barat. Dari oncom ini, dapat dibikin beraneka macam menu makanan yang lezat, contohnya adalah nasi tutug oncom.

Mungkin beberapa besar orang lebih-lebih mereka domisilinya bukan di tanah Sunda belum menyadari atau menyadari apa itu yang dimaksud dengan kata “tutug”. Tutug didalam bahasa Sunda bermakna tumbuk. Jadi sebelum ditanak berasnya ditumbuk lebih-lebih dahulu dengann oncom yang telah dibakar.

Setelah ditumbuk, barulah berasnya dimasak hingga matang. Nasi tutug oncom umumnya bakal mulai semakin nikmat kalau disantap saat tetap hangat. Terlebih lagi kalau disandingkan dengan beraneka macam lauk yang juga bakalan menyebabkan selera, seperti ayam goreng, bebek goreng, tempe goreng dan menyadari goreng.

Nasi tutug oncom beserta lauk pauknya selanjutnya bakal lebih prima lagi jika disertai dengan bervariasi model lalapan, antara lain timun, daun kemangi, kol, terong bulat dan kacang panjang, khas Jawa Barat. Paling akhir, nasi tutug oncom bakal jadi hidangan yang istimewa kalau ditambah dengan sambal, dapat itu berbentuk sambal terasi, sambal bawang atau sambal bajak.

Sebenarnya tempat asal berasal dari nasi tutug oncom ini adalah Tasikmalaya. Namun sejalan dengan saat karena tidak cuma penduduk Tasikmalaya melainkan banyak warga Jawa Barat yang menyukainya, nasi tutug oncom kelanjutannya jadi makanan tradional khas tanah Sunda.


2. Karedok

Kalau anda datang ke Jawa Barat, jangan sekali-sekali melewatkan untuk mencicipi makanan tradisionalnya yang terlalu kondang ini. Bagi anda yang puas sekali bakal sayuran, karedok jadi makanan yang terlalu cocok untuk anda nikmati.

Karedok terdiri berasal dari beraneka macam sayuran yang mentah tapi segar, di antaranya timun, kol dan terong hijau. Dimakannya dengan mengggunakan bumbu kacang yang terlalu gurih rasanya. Karedok bakal jadi tambah nikmat rasanya kalau disantap dengan nasi, ditambah dengan menyadari goreng dan kerupuk. Seperti biasa yang dijalankan oleh orang-orang Sunda.


3. Empal Gepuk

Kalau anda juga ke didalam golongan orang yang menyukai masakan asli Indonesia, sudah pasti telah menyadari dengan empal. Empal adalah daging sapi yang diiris agak tipis, yang dicampur dengan beraneka macam bumbu, sesudah itu digoreng.

Di Jawa Barat mengenalnya dengan nama “Empal Gepuk”. Campuran berasal dari irisan daging sapi yang telah digepuk dengan beraneka bumbu dan kelapa yang diparut, digoreng hingga renyah. Akan mulai lebih nikmat kalau memakannya dengan nasi yang tetap mengepul hangat, sambal beserta lalapan yang lengkap, khas Sunda.


4. Soto Bandung

Soto sebenarnya telah jadi makanan kesukaan orang banyak. Di Indonesia ini banyak sekali terkandung sajian soto, yang membawa ciri khas daerahnya masing-masing. Demikian pula halnya dengan soto yang tersedia di tanah Sunda, lebih-lebih di ibu kota Jawa Barat, di Bandung.

Soto Bandung punyai kekhasannya sendiri, yaitu dibuatnya berasal dari thethelan daging sapi. Di samping itu untuk menaikkan cita rasa masakannya, beraneka macam rempah turut serta dimasukkan, di antaranya bawang merah, bawang putih, batang serai, merica, lengkuas dan jahe.

Soto Bandung bakal lebih enak disantap kalau ditambah dengan taburan kacang kedelai dan bawang goreng serta irisan seledri dan lobak. Supaya dapat menaikkan nafsu makan, dapat diberikan sambal disertai dengan perasan jeruk nipis.


5. Baso Tahu

Baso menyadari jadi tidak benar satu makanan tradisional Sunda yang telah melegenda, yang harus dicicipi. Dinamakan baso menyadari karena makanan ini wujudnya adalah menyadari yang di dalamnya diisi adonan ikan menyerupai bakso, lantas dikukus.

Selanjutnya didalam penyajiannya, baso menyadari ini dicampur dengan saus kacang yang rasanya gurih, tersedia pedasnya sedikit. Bagi orang banyak di luar penduduk Sunda, menyebut baso menyadari ini sebagai siomay. Agar lebih bervariasi, bukan cuma baso menyadari yang dihidangkan, melainkan juga tersedia telur rebus, kentang rebus, kol rebus dan pare rebus. Bagi penyuka rasa pedas, dapat menambahkannya dengan sambal.


6. Batagor

Batagor adalah nama berasal dari tidak benar satu makanan tradisional Sunda yang banyak sekali penggemarnya. Hampir serupa dengan baso tahu. Yang membedakannya adalah kalau baso menyadari tadi memasaknya dengan cara dikukus, kalau batagor dengan digoreng, cocok dengan namanya “Batagor” (baso menyadari goreng).

Sama dengan baso tahu, batagor juga dibumbui oleh saos kacang yang gurih rasanya. Jika menginginkan jadi tambah lezat, dapat ditambah dengan perasan jeruk nipis, diberi sedikit sambal dan irisan mentimun. Meskipun anda telah dulu mencicipinya, ditanggung anda bakal mulai ketagihan terus karena rasanya yang terlalu enak.


7. Pepes Ikan

Menu pepes juga tidak benar satu menu makanan yang berasal berasal dari tanah Sunda. Masyarakat Sunda banyak yang menyukainya dan sering sekali jadi menu yang dimasak setiap harinya, jadi menu andalan. Di sana pepes dikenal sebagai pais.

Yang sering dijadikan bahan untuk memicu pepes adalah ikan. Ikan mujair, ikan asin, ikan teri, ikan peda adalah beberapa nama ikan yang sering dijadikan menu pepes. Kita dapat pilih cocok selera. Ikan-ikan tadi dicuci bersih lebih-lebih dahulu, dibumbui dengan irisan bawang merah, daun serai, cabai rawit, jahe, daun salam dan kunyit, dibungkus dengan daun pisang lantas dikukus hingga matang.

Pepes ikan bakal mulai lebih nikmat kalau dimakan dengan nasi yang tetap hangat. Bisa juga menambahkannya dengan sayur asem, bergantung selera anda.


8. Mie Kocok Bandung

Mie Kocok Bandung terdiri berasal dari mie kuningyang diguyur oleh kaldu yang terlalu lezat rasanya. Kalau menginginkan malah nikmat lagi, berikanlah kikil yang diiris kecil-kecil, daging sapi, babat, bakso lantas ditaburi dengan bawang goreng dan seledri. Penyuka makanan pedas dapat menambahkannya dengan sambal.

Mie Kocok Bandung bakal nikmat sekali rasanya kalau disantap pada saat udaranya tengah dingin-dinginnya. Bisa untuk menghangatkan badan.

Kecap manis juga dapat ditambahkan ke dalamnya, spesifik bagi mereka yang puas sekali bakal rasa manis.


9. Bakakak Hayam

Kalau bukan orang Sunda asli bisa saja besar tidak menyadari apa itu bakakak hayam. Bakakak Hayam adalah makanan tradisional Sunda berbentuk ayam bakar khas Bandung. Terdiri berasal dari ayam utuh, yang dicampur sedemikian rupa dengan bumbu-bumbu tertentu, lantas dibakar.

Karena merupakan satu ayam utuh, menyantapnya harus dengan orang banyak, dapat dengan keluarga atau para sahabat. Bakakak Hayam bakal mulai lebih menggugah selera makan kalau ditambah dengan nasi yang tetap mengepul hangat, sambal terasi dan lalapan berbentuk timun dan selada.

https://github.com/100-diruqyahsaja

https://hub.docker.com/u/diruqyahsaja

https://blip.fm/diruqyahsaja

https://www.ted.com/profiles/25753494

 

LihatTutupKomentar