Makanan Khas Bekasi Bikin Ketagihan

 11 Makanan Khas Bekasi

Makanan khas Bekasi selagi ini sesungguhnya terlalu banyak dan beragam. Bahkan, ada sajian yang nyaris punah. Maklum saja, dari dulu suku betawi yang tinggal di lokasi Jakarta, bekasi dan sekitarnya. Tidak bosan-bosan merasa beraneka menu yang masih ada hingga selagi ini.

Meskipun, digempur dengan sebagian makanan baru dan kekinian. Makanan Khas Bekasi masih senantiasa bertahan. Namun, mencemaskan selagi ini sesungguhnya lumayan mengkhawatirkan. Karena, tidak tiap tiap warung menjual.

Beberapa diberikan yang disediakan spesifik terhadap momen-momen spesifik saja. Seperti, perayaan lebaran atau syukuran dan hajat pernikahan. Menu khas dari Bekasi. Masakan khas dari Arab, India, Melayu, Belanda, Portugis, Tiongkok, dan Spanyol.

Kuliner di bekasi populer digunakan untuk beraneka macam acara layaknya hajatan pernikahan. Jadi, jikalau kamu mau menikmatinya, sanggup bikin sendiri dari rumah. Cara pembuatannya tidak terlalu susah lho.

Penasaran dengan beraneka hidangan yang disediakan masyarakat Bekasi untuk kamu sekalian. Mari kita review hasil penjelajahan kulineran sepanjang di Bekasi.


1. Dodol Betawi

Makanan Khas Bekasi untuk oleh-oleh pertama yang sanggup kamu pilih adalah Dodol. Mungkin, banyak yang mengira menu satu ini berasal dari Garut. Tetapi, di Bekasi pun terhitung memproduksinya. Warnanya hitam kecoklatan.

Mempunyai tiga varian rasa yakni durian, ketan hitam dan ketan putih. Untuk membuatnya sesungguhnya tidak semudah yang dibayangkan. Pertama, siapkan sebagian bahan-bahannya terutama dahulu. Ada gula merah, santan, gula pasir, kelapa tua. Perhatikan mutu masing-masing bahan ya.

Karena, tambah baik bahan yang digunakan maka ketahanan dodol akan tambah lama. Selanjutnya, buah santan dan tuangkan beras ketan yang sudah ditumbuk dengan tepung.

Lalu, goreng di penggorengan besar, menanti hingga mengental selanjutnya diaduk tidak cukup lebih 8 jam hingga 12 jam. Perhatikan pula api yang digunakan. Jangan terlalu panas dan mengeluarkan asap. Bisa-bisa dodol jadi gosong. Langkah terakhir, potong kecil-kecil di bungkus.


2. Kue Dongkal

Sajian seterusnya adalah Makanan Khas Tambun Bekasi yakni kue Dongkal. Hanya saja, menu ini sudah susah ditemukan. Cocok digunakan sebagai menu sarapan pagi dengan segelas teh hangat yang nikmat. Bahan utamanya adalah tepung halus, yang berasal dari tumbukan beras.

Setelah halus, kue ini akan diisi dengan tambah gula aren. Dicetak dan dibentuk layaknya tumpeng, kerucut segitiga. Langkah selanjutnya, dikukus hingga matang.

Bahan-bahan lain yang digunakan meliputi, vanili, daun pisang dan parutan kelapa. Cara penyajiannya di taruh di atas lembaran daun pisang. Tetapi, selagi ini banyak penjaja kue ini tidak memanfaatkan alas daun pisang.

Bila diperhatikan secara mendalam, makanan ini lebih sama putu. Dengan warna putih, di dalamnya ada gula aren dan taburan kelapa yang membuatnya jadi manis dan gurih.

Kuliner satu ini sanggup kamu temui di jalan-jalan. Kamu, terhitung sanggup menemukannya di sebagian pasar tradisional.

Harganya pun terhitung tidak mahal merasa dari 10 ribu rupiah kamu sanggup mencicipi hidangan khas Bekasi ini. Jangan hingga lupa mencicipinya, dijamin kamu akan merugi.


3. Sayur Gabus Pucung

Makanan khas Bekasi apa saja ini sesungguhnya membawa cita rasa yang memicu siapa pun rindu ingin menyantapnya. Sayangnya, untuk memperoleh menu satu ini lumayan susah sehingga, kamu wajib membuatnya sendiri dengan beraneka resep yang sudah tersedia.

Satu-satunya tempat yang menyajikan makanan satu ini adalah di tempat tinggal makan asli Bekasi atau kamu sanggup singgah di kampung budaya Bekasi. Bahan utama pembuatan menu satu ini adalah kluwek.

Nah, kluwek ini sendiri terhitung dijadikan bahan untuk memicu rawon. Pilihlah, yang lumayan berat, coba digoyangkan. Bila kamu mendengar bunyi yang khas. Maka, kualitasnya terlalu bagus.

Selain itu, ada ikan gabus, bawang putih, ketumbar bubuk, dan juga garam. Ada terhitung daun jeruk dan juga minyak untuk menumis. Gabus Pucung yang enak adalah kuahnya yang berasa.

Apalagi, pemanfaatan rempah yang lumayan banyak. Goreng ikan gabusnya sendiri usahakan terlalu matang, sehingga selagi di padukan dengan kuah sanggup meresap sempurna


4. Bir Pletok

Salah satu minuman yang wajib kamu coba di sini adalah Bir Pletok. Kalau dicermati dari ramunnya. Bukanlah sebuah alkohol yang memicu kamu mabuk. Melainkan, minuman ini menyehatkan tubuh dan terlalu bermanfaat.

Ada beraneka macam rempah-rempah layaknya halnya, jahe, kapulaga, jahe, serai, kayu manis, daun jeruk, lada hitam, kayu secang, pala adas dan gula. Semua ini akan diambil sarinya.

Kemudian, dimasukkan ke didalam tabung dan di kocok sepanjang 1 menit hingga 2 menit. Suaranya akan terdengar pletak-pletok. Popularitasnya merasa tumbuh th. 1970 an.

Sayangnya, minuman ini hanya ada di beraneka macam acara seperti, pernikahan dan beraneka macam tradisi budaya yang umumnya sering digelar. Menariknya, Bir ini sanggup bertahan merasa dari 3 hari hingga seminggu.

Jadi, tidak seluruh minuman type Bir itu haram dan memabukkan ya. Di sini, Bir sekedar sebuah sebutan saja, seluruh bahannya adalah rempah-rempah asli Indonesia yang memicu badan jadi segar, bugar, sehat dan terlalu direkomendasikan untuk kamu.


5. Bandeng Rorod

Makanan enak khas Bekasi ini sanggup kamu jadikan sebagai oleh-oleh untuk orang-orang di rumah. Makanan ini terlalu nikmat untuk dijadikan lauk. Dimana, tidak ada duri sama sekali. Sehingga, kamu tidak wajib takut untuk menikmatinya.

Tempat paling populer untuk membeli menu ini adalah Mpok Omah yang sudah ada sejak th. 2012. Awalnya didalam bentuk masak saja. Tetapi, lama kelamaan permintaan tambah meningkat. Sehingga, dibuat didalam bentuk beku.

Harga yang wajib kamu bayar untuk satu pack adalah 25 ribu rupiah saja. Ada terhitung sebagian varian seperti, di bikin bakso. Tenang saja, menu satu ini tanpa MSG sama sekali lho.


6. Kue Akar Kelapa

Makanan enteng khas Bekasi ini sesungguhnya wajib kamu beli. Tidak hanya dijadikan sebagai oleh-oleh saja. Kamu terhitung sanggup memakannya selagi bersantai dengan dengan keluarga dipadukan dengan secangkir kopi atau teh. Tidak hanya itu dijadikan sebagai appetizer atau dessert.

Namanya Kue Akar Kelapa jikalau orang Bekasi sendiri lebih sering menyebutnya sebagai pocrot. Menggunakan bahan layaknya tepung beras, mentega, wijen, tepung ketan, gula dan terhitung telur. Menariknya ulang sajian ini tidak memanfaatkan bahan pengawet sama sekali lho. Jadi, safe dikonsumsi tiap tiap hari.

Nah, sajian tradisional dari Bekasi ini sanggup kamu beli di beraneka toko oleh-oleh. Harganya lumayan murah merasa dari 20 ribuan saja lho. Makanan satu ini sanggup tahan hingga 3 bulan lho. Jadi, jangan hingga kamu ketinggalan untuk mencobanya ya. Rasanya terlalu bikin kamu ketagihan lho.


7. Kue Biji Ketapang

Makanan Khas Daerah bekasi Jawa Barat ini jadi keliru satu sajian yang terhitung tidak boleh kamu tinggalkan. Memang jikalau kamu pergi ke tempat Bekasi, menu camilannya sesungguhnya memicu lidah menggoda. Sehingga, rugi jikalau sudah hingga sini tidak membeli ini dan itu.

Salah satunya yang dimakan kriuk dan sanggup dijadikan apa pun untuk menemani aktivitas kamu adalah Biji Ketapang. Dinamakan demikian karena, jikalau kamu memandang bentuknya nyaris sama kan? Dengan rasa manis dan gurih dan terlalu renyah. Digoreng hingga kering, sehingga menghasilkan rasa renyah.

Biasanya masyarakat Bekasi memicu sajian ini selagi acara lebaran atau terhitung tengah ada hajatan. Tapi, kamu terhitung sanggup membelinya di beraneka toko oleh-oleh dengan harga merasa dari 20 ribuan. Jadi, jangan hingga ketinggalan merasakan kenikmatannya ya.


8. Kue Rangi

Kalau masyarakat Bekasi lebih menyebutnya sebagai sagu rangi yang merupakan keliru satu di antara banyaknya kue tradisional khas Bekasi Menggunakan bahan basic tepung kanji atau tepung sagu.

Kemudian, dipanggang dengan cetakan spesifik dan diatasnya ditaburi kelapa parut dan juga gula merah. Saat kamu mencium baunya, sungguh wanginya memicu kamu ingin segera menikmatinya ulang dan lagi.

Untuk memicu makanan satu ini, umumnya para pedagang memanfaatkan cetakan kue pancong atau bandros. Sementara, untuk panggangannya memanfaatkan bahan dari kayu. Sayangnya, adonan yang digunakan tidak akan awet satu hari. Jadi, sebisa kemungkinan kamu wajib menghabiskannya sepanjang satu hari.

Saat ini, rasa yang dihadirkan untuk makanan satu ini sudah banyak variasi dan terhitung banyak. Jadi, kamu sanggup pilih cocok selera. Untuk harganya merasa dari 1000 rupiah saja lho. Kamu sanggup menemukannya di beraneka pedagang keliling yang umumnya datang selagi CFD.


9. Kembang Goyang

Orang Bekasi sesungguhnya membawa beraneka macam menu yang nikmat dan sanggup kamu beli. Salah satunya adalah kembang goyang yang ada terhadap selagi moment lebaran. Bentuknya lucu layaknya bunga dengan teksturnya yang kering dan berwarna sedikit kecoklatan.

Dinamakan sebagai kembang goyang, gara-gara selagi digoreng wajib digoyang terutama dahulu sehingga sanggup lepas dari cetakan khusus. Bahannya sendiri lumayan enteng ada tepung tapioka, tepung beras, tepung terigu, santan, gula pasir, biji wijen, bubuk vanili.

Untuk membuatnya, kamu wajib memanfaatkan minyak yang lumayan banyak dan terhitung panas. Membuat kembang goyang sesungguhnya enteng gampang. Adonan sebagai penentunya, misalnya sukses umumnya akan enteng dilepaskan dari cetakan.

Tanpa wajib menggoyangnya terlalu lama. Kalau sanggup jangan terlalu penuh memenuhi cetakan dengan adonan. Simpanlah ke didalam wadah dan ditutup rapat sehingga senantiasa renyah selagi dimakan

Kamu sanggup membeli makanan ini di beraneka toko oleh-oleh di sekitar bekasi. harganya tidak mahal lho, hanya 20 ribuan saja.


11. Sayur babanci

Diantara seluruh nama menu yang ada di tanah Bekasi. Sayur babanci adalah yang paling direkomendasikan sebenarnya. Sayangnya sajian ini nyaris punah.

Kenapa wajib disebut dengan babanci? Satu hal, menu satu ini sesungguhnya membingungkan. Kalau kamu memandang namanya, seharusnya ada wortel, kol, atau apalah satu type saja. Tetapi, kenyataannya tidak ada sama sekali.

Kalau boleh dibilang lebih sama dengan gulai. Tetapi, ada pula yang mengatakan jikalau namanya diambil dari warga tionghoa yang pertama kali membuatnya yakni Baba dan cici. Satu perihal yang tentu menu ini terlalu lezat dan tidak ada yang mengalahkan sebenarnya.

Nah, jikalau dicermati dari bahannya ada jahe, kapulaga, sereh, kemiri, asam jawa, lengkuas, cabe merah besar. petai, serundeng, kelapa muda dan terasi.

Kalau dicermati dari bahannya sudah tentu kaya akan rempah dan Indonesia sekali. Sayangnya, sebagian bahan yang ada di atas terlalu susah untuk ditemukan terutama bunga bintang. Tidak heran misalnya menu satu ini merasa langka di sebagian warung makan dan terhitung restoran.

Tetapi, misalnya kamu masih penasaran dengan menu satu ini kamu sanggup pergi ke kawasan kota tua. Dimana, disana ada sebuah restoran yang masih menghidangkan sayur satu ini. Untuk harganya lumayan menakjubkan merasa dari 50 ribu rupiah. Jangan dicermati soal harga, lihatlah rasanya yang terlalu aduhai di mulut.


12. Bubur Ase

Ada ulang masakan Bekasii yang selagi ini nyaris langka dan terhitung nyaris punah.Namanya adalah Bubur Ase. Atau singkatan dari asinan dan semur.

Kalau memandang dari kepanjangannya sendiri lumayan menarik dan memicu kamu tentu penasaran untuk mencicipinya. Menariknya lagi, penyajiannya disediakan didalam suasana dingin lho.

Untuk isinya sendiri ada bubur yang disiram dengan kuah semur ditambah dengan sebagian isiannya layaknya sawi, lokcoi, tauge, timun, telur, daging, atau terhitung kentang. Cobalah kamu santap.

Rasanya sedikit aneh sesungguhnya tetapi, begitu menggoda di mulut. Dijamin, sekali mencicipinya kamu tentu ketagihan.

Saat ini tidak banyak pedagang yang menjual menu satu ini. Hanya ada sebagian dengan harga merasa dari 15 ribuan saja. untuk satu mangkoknya.


13. Soto Tangkar

Indonesia terhitung negara dengan menu soto paling lengkap. Karena, begitu banyak tempat yang perlihatkan menu satu ini. Cita rasanya cocok dengan tempat masing-masing. Jadi, jikalau kamu ada selagi kamu wajib coba seluruh rasanya. Termasuk yang ada di Bekasi ini.

Konon katanya makanan ini sudah ada sejak zaman penjajahan belanda lho. Jadi, umurnya sudah ratusan tahun. Tidak heran misalnya kuliner ini masih bertahan lantaran rasanya terhitung enak dan isinya terlalu lengkap. Ada paru, babat, iso, iga dan terhitung usus, ditambah dengan irisan bawang goreng, tomat, dan daun bawang.

Kamu sanggup pilih kuah dipisah dengan nasi atau dijadikan satu. Untuk harganya sendiri bervariasi. Ada yang menjualnya dengan harga 10 ribu rupiah hingga 25 ribu rupiah. Tergantung seberapa banyak daging yang digunakan didalam satu menu. Biasanya datang selagi pagi hari dan paling cocok digunakan untuk sarapan pagi.


14. Sayur Besan

Inilah cita rasa khas Bekasi yang paling akhir yang sanggup kamu santap. Namanya lumayan unik sesungguhnya yakni sayur besan. Nah, umumnya makanan ini akan disediakan terhadap selagi acara hajatan pernikahan. Karena, nama besan sendiri bermakna berhubungan erat dengan pernikahan.

Bahan utamanya adalah telur terubuk yang dimasak dengan memanfaatkan kuah santan yang lumayan gurih. Sayangnya, menu satu ini sudah sanggup dikatakan langka lho. Untuk tambahan bahannya sendiri memanfaatkan kentang, petai, bawang putih, bawang merah, terasi atau terhitung ebi.

Beberapa restoran perlahan menyajikan sayuran yang sejatinya membawa rasa yang terlalu nikmat ini. Tetapi, hanya restoran spesifik saja, dengan harga merasa dari 40 ribuan. Tergantung dari isi, umumnya dikreasikan dengan menambahkan bahan layaknya daging atau ayam.

Jika dicermati sesungguhnya makanan khas bekasi ini tidak terlalu banyak. Berbeda dengan beraneka tempat lainnya. Maklum saja, kawasan ini masih satu rumpun dengan betawi. Lebih banyak kulinernya yang masuk ke arah betawi.

Makanan khas Bekasi sesungguhnya tidak ada bandingannya tidak jauh berbeda dengan makanan betawi. Banyak yang enak daripada tidak enaknya. Jika kamu berkunjung, kamu wajib diundang satu per satu. Untuk menerima tidak terlalu susah. Tersedia di sebagian pusat oleh-oleh. Jadi, kamu mau beli yang mana nih? Jangan lupa ajak seluruh orang untuk diakses seluruh menunya.


 

LihatTutupKomentar